老爸往生感言



 


    爸爸安祥往生了,對愛他的我們來說是痛,但對他來說應是歡喜和解脫,自從一年多前在巴西生病到回至台灣檢查是老人癡呆症,老爸的人生好像就像在作夢,少有清醒的時候‧


    人生最可悲的,莫過於腦筋不清楚了,因生病哪痛也說不清,甚至於無法言說,有時我們的過度關切亦或是疏忽都會造成他的痛而不知,這一年多來老爸清醒時對我說的就只有三句話,『殿殿,那坐,都講不聽』台語,有時可能是我們太關注,他覺得太吵,還是他想要休息也說不定,總之無法了解他的心裡在想什麼,這是人生一大苦痛,是吧!


    其實人生就是這樣,隨因緣生,隨因緣滅,可喜的是,老爸回到他的歸處,老母娘上帝身邊,這是讓我們放心的地方,因有的修道多年之人,也未必能以純陽體往生的,也在大姐的 因緣下,有許多團體來替老爸助念,有慈濟的師兄師姐,佛光山的 師兄師姐,法鼓山的師兄師姐,及諾那華藏精舍的師兄半夜就來助念,真是感恩大家‧ 讓人見識到處處有溫情‧


     人生真是無常,老爸從腳開刀至肺炎到往生,短短三個月,從行動自如到攤在床上到吞嚥困難,變化之快讓人難以接受,也許是老爸要快快離病體業障吧!聽說這一生把往昔的業報完了,下一生就不用再受相同的業報了‧是嗎?


    願老爸在他的歸處好好修行,兒孫的事就隨順因緣吧!而我只能跟隨老爸與世無爭的腳步好好活下去,不強求,不攀緣,隨份過日,隨緣生活‧


以上文章為我的二姐所分享


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    錦上添華 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()